jueves, 4 de agosto de 2011

VIVA EL LECHAL!!!!

Para no leer antes de las comidas.
El cordero es símbolo de mansedumbre en la iconografía  tradicional, y el animal escogido con frecuencia para los sacrificios religiosos; por extensión, el término Cordero de Dios (en latín: agnus Dei, agnus Budha, agnus Shivadesigna muchas veces en la literatura litúrgica y teológica a Jesús de Nazaret, y su figura lo representa en las alegorías
El cordero lechal o lechazo es el que aún no ha sido destetado, típicamente de 4 a 6 semanas de edad y con un peso de 5,5 a 8 kg. El sabor y textura de la carne de cordero lechal a la parrilla (por ejemplo, en chuletillas ) o asada (lechazo asado ) se consideran generalmente de mayor calidad que los del cordero mayor. Probablemente la mejor zona para tomar cordero lechal en España sea el norte, incluyendo Castilla y León  y La Rioja . En muchos países es prácticamente imposible encontrar carne de cordero lechal, al considerarse antieconómica su producción.
Próximamente tendremos la oportunidad de disfrutar de este manjar, en el segoviano pueblo de Turégano, que según la whiskypedia dice así :
" Su mayor atractivo es su castillo , símbolo del pueblo, de orígenes celtibéricos. Fue declarado Conjunto Histórico-Artístico  en 1931 . En este castillo estuvo preso en 1585 Antonio Pérez , secretario del rey Felipe II . Antonio Pérez planeó su fuga y sus partidarios se establecieron en el cercano pueblo de Muñoveros (¿te suena Juan?). Consiguieron entrar en el castillo los asaltantes pero la astucia de los alguaciles les convenció para que desistieran de su intento.
Una singularidad de este castillo es que integrada en su construcción se encuentra la iglesia de San Miguel."
Estoy contando las horas, a que llegue el momento de disfrutar de esa comida compartida con amigos, de mancharme los dedos de grasa…
Remar en canoa por las Hoces del Duratón, ( no se puede gritar ), contemplar el majestuso vuelo de los buitres, nos abrirá el apetito.
Pobres corderitos los que nos vamos a comer, que están viendo la luz en estos días, y que ya han empezado a mamar!!!!!

12 comentarios:

  1. ¡Ten cuidado Pedro!. ¡Las canoas son muy peligrosas!

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  2. Iré perfectamente equipado : traje de neopreno, gafas y tubo de buzo, aletas, botiquín, GPS y reloj acuático,...

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  3. Aquí copio un mensaje del ínclito Ignacio Sanz:

    Gracias, gracias por la convocatoria. Y allí estaremos, en Turégano, por donde paso todas las semanas camino de Muñoveros. Cómo no. Espero que las vacaciones no nos pillen fuera de Segovia. Es lo único. Por lo demás me ha dado mucha envidia ver las fotos de Peralejos y todo lo que contáis. Hay una excursión muy bonita en un pueblo que está a cinco kilómetros de Tureáno que se llama Caballar, un camino entre frutales que remata en una fuente medieval preciosa y en unos oratorios. Claudia y yo lo hacemos a menudo.
    Aquí ando, al frente del taller. Mateo prepara oposiciones para bombero en Madrid y ha dejado el taller en mis manos. Y escribo. Me salen antes de navidad tres o cuatro libros infantiles.
    Me alegra mucho saber de todos vosotros y de veros tan activos y tan alegres. Un abrazo muy fuerte y nos vemos. Si vienes por Segovia por aquí ando fijo hasta septiembre. Ire un par de días a Galicia y el resto del mes no me muevo.

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  4. Ya son cuatro, con este, los comentarios escritos y ninguno a visto la luz.

    Espero que alguno llegue a publicarse aunque, lo reconozco... soy torpe con esto del blog.

    Bueno, sólo decir que me ha gustado mucho el trabajo de Pedro al crearlo y las entradas de Pedro y Nieto.

    A propósito: Javier como te pasas con tu santa que la verdad es eso, una santa. Convéncela para ir al Duratón, que le haremos un homenaje por aguantarte.

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  5. Pues ya lo has conseguido! Para que veáis no es tan complicado.....

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  6. Que bueno está el cordero de dios!!!

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  7. ¿Puede uno apuntarse solo al cordero de dios?

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  8. Cada vez queda menos. Ya he dejado de comer hasta que llegue el 17!!!

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  9. No podriamos comer lorzas de " jabali" que hay en abundancia.

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  10. Esencia espolvoreada de lorza de jabalí añejo, con güevos del mismo a la crema caramelizada y liofilizada.

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  11. He sentido la llamada del verdor, y desde este preciso momento me convierto en vegetariano. No comeré ni cordero, ni cochinillo... unas lechuguitas con remolacha y brócoli me servirán para purificar mi cuerpo. Por dios!!! ¿Que es eso de comer animalitos indefensos?.
    Ya me encargaré de bendecir la mesa y desear que esos seres tengan una buena vida en el paraiso!!!
    Esto no se "pué" permitir!!!

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  12. Material del perfecto piragüista:
    Gorro o casco, gafas de sol o buceo, tubo respiradero, camiseta de manga corta de colores tenues, ropa interior absorbente ( gayumbos de tiros largos), rodilleras, guantes quirúrgicos, aletas de triple membrana. prismáticos, cámara de fotos, crema protectora, crema de labios, abanico o ventilador a pilas, orinal, bolsa con miguitas de pan ( para los peces ), flotador o rueda de camión ya INFLADA, ancla manejable, para los posibles atraques, muñequera para evitar disloques con los movimientos de muñeca en el remar y libro de instrucciones de la piragua ( plastificado )

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